Gemignani Tartufi

San Miniato Città del Tartufo

Una passione diventa professione, una famiglia che esiste dal 1930, grazie alla conoscenza e all'esperienza tramandate di padre in figlio

oggi produce specialità al tartufo di altissima qualità, in uno stabilimento moderno e innovativo con possibilità di degustazioni interne e caccia al tartufo direttamente nelle foreste vergini del nostro territorio.

Perseguire

C'era una volta...

La nostra storia inizia intorno al 1930 in un piccolo borgo del comune di San Miniato, quando la famiglia Gemignani scoprì che nei boschi della zona in cui vivevano si poteva trovare il famoso tartufo bianco, tanto ricercato dai commercianti del nord Italia. Cominciarono così ad acquistare i profumati tartufi dai tartufai locali nel loro piccolo negozio di alimentari e a venderli ai commercianti che passavano da San Miniato e già conoscevano i pregiati frutti del paese.

Nel corso degli anni l'attività è stata tramandata di padre in figlio attraverso quattro generazioni ed oggi, con il prezioso aiuto dei familiari, Filippo porta avanti con passione ed impegno l'antico mestiere di famiglia.

Nel centro della Toscana si trova una bellissima cittadina medievale, ricca di storia, arte e cultura, ma soprattutto offre ai visitatori di tutto il mondo un magnifico paesaggio sulle dolci colline che circondano la zona.

Una terra ricca di vigneti, uliveti, ma soprattutto offre una delle sue gemme più famose, un frutto tanto prezioso quanto ricercato: il TARTUFO BIANCO PREZIOSO.

In questa zona non è raro incontrare esperti tartufai con i loro fedeli cani che in autunno vanno alla ricerca del tartufo nei boschi.

I tartufi

La Toscana è una regione molto importante e famosa per la produzione del tartufo: con il prezioso aiuto dei cani, nelle foreste incontaminate di questa magnifica terra vengono raccolte le specie più gustose di questo pregiato e raro fungo:

-il tartufo bianco pregiato (Tuber Magnatum Pico), il tartufo Marzuolo o Bianchetto (Tuber Borchii Vitt), il tartufo nero estivo (Tuber Aestivum Vitt), il tartufo nero uncinato (Tuber Uncinatum Ch) e il tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum) .