Tenuta Sanoner

Nato dall'amore per il vino, cresciuto con passione

La giovane azienda vinicola Tenuta Sanoner è situata in un paesaggio di eccezionale bellezza. Con un'ampia vista sulle dolci colline toscane. Scelto per un progetto affascinante.

Lo scopo della cantina è principalmente quello di produrre ottimi vini. La tecnologia avanzata consente processi altamente professionali.

La cantina della Tenuta Sanoner

Quando abbiamo deciso di costruire una cantina, ci abbiamo pensato a lungo. Il dolce pendio sopra la valle del fiume Orcia ci ha ispirato a posizionare la struttura in profondità nel pendio per consentire la lavorazione del vino utilizzando processi di flusso naturale. Per noi era importante anche consentire ai visitatori di vivere in prima persona le diverse fasi della lavorazione del vino. Il risultato è un gioiello speciale dall'architettura moderna e sobria con un tocco di eleganza in una fantastica posizione panoramica.

Seguiamo le linee guida del biologico anche per quanto riguarda la cantina, supportati da una tecnologia di cantina innovativa. Prestiamo la massima attenzione all'attenta lavorazione e maturazione e ci prendiamo cura di ogni dettaglio. Non utilizziamo coloranti aggiuntivi o altri agenti chimici. I nostri vini sviluppano il profumo e il carattere della terra su cui crescono.

Coltivazione biologica e biodinamica

Ciò che fa bene alla natura fa bene anche all’uomo

La nostra filosofia

Come ospiti della natura, ne seguiamo i tempi e i ritmi. Raccogliamo i frutti della terra e li trasformiamo in un nettare che porta con sé il carattere di questo terroir.

I cicli della natura

Limitiamo al minimo i nostri interventi nel processo di crescita naturale e lo accompagniamo con attenzione. Siamo consapevoli di essere solo un piccolo anello nella catena dei cicli della natura.

Cura sostenibile dei pavimenti e massima cura nella lavorazione

Il vigneto come organismo vivente viene curato utilizzando un approccio a basso intervento. Tenendo conto dei ritmi naturali giornalieri e stagionali. Un'idea di base che prosegue dalla vite fino alla lavorazione e alla conservazione. Perché il nostro obiettivo è produrre vini autentici. Espressivo, come il carattere di questo paesaggio unico.

Coltivazione biologica e biodinamica

Il nostro obiettivo è produrre vini di prima classe. Nutrito dal terreno fertile di un paesaggio collinare con esposizione ideale e soffiato da una lieve brezza. Seguiamo le rigide linee guida della coltivazione biodinamica, in accordo con la nostra filosofia: qualità ottimale dell'uva attraverso la cura sostenibile del terreno e delle viti, unita ad un'attenta tecnologia di cantina.

Il momento giusto

Misuriamo costantemente la maturazione delle uve e raccogliamo nel momento ottimale. Ciò si ottiene per i vini rosati e spumanti quando viene raggiunto l'equilibrio tra fruttosio, acido e aroma. Quando i vinaccioli e le bucce sono completamente maturi, è il momento di mettere in cantina il vino rosso. Le uve vengono raccolte e selezionate esclusivamente a mano. Le uve vengono poi poste in apposite vasche di cemento per la fermentazione per caduta naturale, preferibilmente integre.

Elaborazione contemporanea

Le innovative tecniche di lavorazione del vino rispettano le linee guida europee per la produzione di vini biologici. Moderni impianti di climatizzazione altamente tecnici regolano la temperatura delle stanze e delle vasche del vino, nonché l'umidità. I vini rossi vengono affinati in apposite vasche di cemento. Tutti i processi di lavorazione avvengono sfruttando la gravità.