Kategorie: Fabbrica Di San Martino

Biodynamische Landwirtschaft

Da unser Bauernhof sowohl biologisch (Bioagricert) als auch biodynamisch (Demeter) zertifiziert ist, ist der Einsatz von synthetischen Pestiziden, Herbiziden oder Düngemitteln verboten.

Da wir die Artenvielfalt fördern wollen, leben bei uns verschiedene Tiere im selben Lebensraum zusammen, zum Beispiel Bienen, Kühe und Esel. Im Vergleich zur industriellen Landwirtschaft steht bei der biodynamischen Landwirtschaft nicht allein die Produktion im Vordergrund, sondern vielmehr die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit und -produktivität. Sehr reine Produkte, die ein authentischer Ausdruck unserer Arbeit und Liebe für unser Land sind!

Der Weinberg

Der biodynamische Landbau basiert auf einer engen Verbindung zwischen Weinberg und Winzer.

Wir verwenden zu bestimmten Zeitpunkten im Jahr biodynamische Präparate, die eine Verbindung zwischen dem Tier- und Pflanzenreich darstellen, um den Boden mit Energie zu versorgen und zu revitalisieren: 500 Hornmist wird verwendet, um die Fruchtbarkeit des Bodens zu erhöhen; 501 Horn Silica, hergestellt aus zerkleinertem Quarz, wird zur Verbesserung der Photosynthese verwendet. Beide Präparate werden nach den Grundsätzen der Dynamisierung in Wasser verdünnt und dann auf den Boden und die Reben gesprüht.

Durch die biodynamische Landwirtschaft verändern wir die natürlichen Kreisläufe der Reben nicht, sodass unsere Produkte gesund, einzigartig und typisch sind

Der Weinkeller

Wenn wir die Trauben in den Weinkeller bringen, sind sie purer Ausdruck der Mineralität des Bodens, der Jahreszeit und der Sorten unserer Reben. Wir möchten ihre einzigartigen Eigenschaften bewahren und verzichten daher während des gesamten Prozesses auf den Einsatz externer Laborhefen. Wir verwenden ausschließlich die natürlichen Hefen unserer Trauben.

Die Gärung erfolgt völlig natürlich; Wirverzichten auf Zusatzstoffe wie Klärmittel. Der Wein wird nicht gefiltert und der Schwefeldioxidgehalt ist im Allgemeinen niedrig. Auf diese Weise bewahren wir die „Territorialität“ unseres Weins und die Gesundheit unserer Kunden.

Der biodynamische Anbau verleiht unseren Weinen eine große Geschmacksintensität, die nie gleich sind, sondern sich von Jahr zu Jahr verändern und weiterentwickeln. Sie sind unkonventionell und nicht standardisiert wie unser Territorium. Sie weisen typische Merkmale von Lucca auf.